Майонез на оливковом масле — это однозначно тот соус, который придумали французы, иначе и быть не могло! Я очень прохладно отношусь к майонезу, добавляю его вынужденно в салаты без которых они просто невозможны, как например русская, а вернее советская версия оливье. Люди, которые намазывают на хлеб майонез и едят, вызывают во мне ужас. Вернее вызывали 😀 Пока я не попробовала сделать домашний оливковый майонез! Возможно я просто являюсь фанатом оливкового масла, но теперь я точно знаю, что люблю майонез!
Майонез на оливковом масле или оливковый майонез домашний, нюансы:
- Каким бы вы не были поклонником масла Extra Virgin не стоит добавлять его больше четверти от объема рафинированного масла. Иначе майонез будет горчить.
- Я все не понимала вопросов в интернете типа: «Майонез жидкий что делать?» Теперь совершенно официально могу сказать — ничего! Как это не прискорбно, но с этим вы уже ничего не сделаете, выливайте. Поверьте я перепробовала все. 😐 Было бы гуманнее получить этот опыт на подсолнечном масле, но видимо чтобы я навсегда запомнила как правильно делать, я получила его на оливковом. Чтобы не перевести продукты масло надо добавлять маленькими(!) порциями и самое главное первая порция должна быть очень мала(!!!) чтобы масло начало соединяться с желтком.
Никогда бы я не подумала что буду писать оду майонезу, но факт остается фактом. Попробуйте и убедитесь сами!
Майонез на оливковом масле Оливковый майонез домашний
Ингредиенты
- 100 мл оливковое масло Pomace (рафинированное)
- 25 мл оливковое масло Extra Virgin
- 1 шт яйцо желток
- 1/2-1 ч.л. горчица зависит от ядрености горчицы
- 1 ст.л. сок лимонный
- 1 ч.л. сахар
- 1/4 ч.л. соль
Инструкции
- Отмеряем рафинирование масло.
- Добавляем Extra Virgin.
- Желток отделяем от белка.
- Смешиваем желток, соль, сахар,соль, горчицу.
- Добавляем немного масла и начинаем взбивать.
- Масло вливаем постепенно. Порциями.
- Чем дольше будите взбивать тем гуще будет майонез.
- Все, готов! Попробуйте! Это невероятно вкусно!
- Майонезу хорошо дать постоять в холодильнике пару часов.
Примечание
Спасибо за рецепт. Очень вкусный майонез у меня получился, и главное, полезный!!!
Татьяна, рада что вам понравилось! 😊
Я сегодня делала по вообще к рецепта … все было хорошо , добавляла по немного масла … все шло хорошо было густенько и на какой то очередной раз я добавила очередную часть масла и при взбивании эта масса резко стала жидкой …. почему ?
Татьяна, сложно сказать, признаюсь я с таким не сталкивалась. В моем неудачном опыте не задалось взбивание сразу, бухнула слишком много масла в первую партию к желткам. Сложно представить, что масло можно перевзбить и от этого оно станет жидким (как это может случиться к примеру с белками), причина видимо в чем-то другом, а в чем именно могу только фантазировать. Если поймете причину, поделитесь пожалуйста, теперь буду мучится что это может быть )
*По вашему рецепту
Лимон зачем?
Масло в присутствии кислоты лучше эмульгирует, а также это природный консервант, ну и вкус само собой, вносит определенную ноту.
А сок лимона когда добавляем?
Я обычно добавляю в конце и ещё немного взбиваю. Но где-то видела что добавляют вместе со всеми специями
Приготовила майонез, вкусный. Только я взбивала миксером. Находила прохожий рецепт, только там добавляли 2 желтка. Подскажите, пожалуйста, как это влияет?
Сделала на оливковом масле, майонез горчит, лучше на подсолнечном, майонез получается нежнее