Nashi vzroslye deti

Наши взрослые дети

 

Наши взрослые дети. Когда успело появится слово «взрослые» в этом предложении?!

Печальные события случившаяся в семье друзей моей взрослой, хотя еще очень молодой дочери, всколыхнуло во мне волну размышлений. Наверное не сама трагедия, умерла мама и свекровь в этой семье. Это жизнь и ее течение неизбежно, через эти события приходится пройти каждому. Правда, по своему опыту скажу, что чем раньше это происходит тем болезненнее и дольше переживается. Но я сейчас не об этом. Разговаривая с дочкой я периодически интересуюсь как Ваня, пришел в себя или нет после смерти матери, интересуюсь как чувствует себя папа. Просто потому, что искренне сочувствую. Ведь еще летом была свадьба и все были так счастливы.

И вот вчера, после очередного моего вопроса дочка рассказала, что Ваня уже ничего, но перенес все это очень тяжело. Говорит, что если бы не Аня, то наверное не пережил бы потерю матери. На что стоит только в пояс поклонится Ане, которая смогла быть столь весомой поддержкой своему мужу. А с другой стороны как иначе? Ведь никто так не сможет помочь как близкий и любимый человек. На вопрос о папе, мне сказали что он зовет их к себе жить, мотивируя тем чтобы они не тратились на съемную квартиру. А молодые думают, папа весьма своеобразный человек. Прожив пару лет отдельно сложно съезжаться с родителями. Это ли или то, что моя дочечка сказала, что она бы наверное никогда не решилась жить с родителями, во мне всколыхнуло бурю эмоций.

Наши взрослые маленькие дети так болезненно переносящие смерть одно из родителей, думают о том, стоит или нет съезжаться со вторым родителем. Почему? Какие такие детские обиды в душе почти 30-ти летнего парня не дают ему понять, что тот самый папа который наверняка был опорой всей семье столько лет нуждается, нет, не в уходе как немощный старик, но в участии и в семье рядом? Что потеря родного человека с которым прожито столько лет, это ничуть не меньше, а может быть и больше чем потеря матери. Что их зовут не затем чтобы Аня варила борщи и гладила рубашки, а чтобы дома были родные люди! Чтобы была семья!

Папе не настолько стар чтобы не иметь возможности привести в дом другую женщину. Но он не строит таких планов, он зовет своего сына с его женой и даже обещает не мешать им из своей комнаты, только за возможность знать что в доме живет его сын. Чтобы сталкиваться с ними за завтраком или иногда видеть за ужином.

Молодость беспощадна, это правда, мы сами были таким наконец вырвавшись из под бесконечного участия родителей в нашей жизни. Очень хорошую фразу где-то в интервью сказал Леонид Агутин «Жизнь — это то что между ними, а предки, предки где-то там» и это чистая правда! Мы все так думаем и живем!

Большинство из нас полны разнообразных детских обид, корыте мы тянем за собой всю жизнь. В юности полагая, что мы то точно будет куда как лучшими родителями нежели наши. И большое счастье если нам удается не приумножить ошибки наших родителей в воспитании, нет, в жизни(!) наших детей.

Не так часто в наше время можно встретить счастливо живущие несколько поколений в одном доме. Я искренне радуюсь за таких людей, им удается хранить самое ценное, что есть. И если этого не удалось нам, дай Бог нашим детям мудрости и любви создать вокруг себя тот «теплый» дом из которого не будут хотеть уходить и которому всегда будут стремиться их дети.

Дочечка, я люблю тебя! Прости меня за все твои детские обиды, о которых я знаю и еще больше за те, о которых я не догадываюсь!


0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Марьяна

0
Комментарии: 15Публикации: 433Регистрация: 28-10-2016

0 комментариев о “Наши взрослые детиДобавьте свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *