Очень вкусный кулич!
Тесто для куличей на пасху в этом рецепте получается очень воздушным, эластичным и ароматным! Непременно попробуйте!
Тесто для куличей на пасху или как испечь кулич пасхальный в духовке, нюансы:
- В рецепте пасхального кулича Энди Шеф настоятельно рекомендует использовать именно инстантные дрожжи. Я считаю, что стоит довериться гуру, тем более, что найти их не большая проблема. Читайте, что написано на упаковках и супермаркеты нам в помощь!
- По поводу количества молока в опару, по рецепту 125г, но видимо мука разная и на мой взгляд у меня опара получилась густовата, пришлось добавлять, до 150г.
- По рецепту Энди Шеф использует 3 формы диаметром 12см в этом случае срок выпекания 30-40 минут. Но мне они показались великоваты и я выбрала меньшие.
- Упрощенный маршмеллоу для глазури действительно очень крут, красив (глянцевый) и не осыпается, но будьте внимательны к желатину. Надо таки умудриться на нем найти его силу и использовать рекомендованные 180блум. К сожалению производители представленные в супермаркетах не утруждают себя подобной информацией (ну или мне не повезло). В этой связи у меня получится очень блестящий и вкусный, не осыпающийся, но немного липнущий, тянучка маршмеллоу ))
Попробуйте, никакие покупные не сравнятся с этим чудесным, ароматным пасхальным куличом!
Видео приготовления пасхальных куличей смотрите в «Примечаниях» к рецепту.
Печать
Pin
Оцените
Добавить в Коллекцию
Кулич который всегда получается. Тесто для куличей на пасху.
Порции: 3 порций
Ингредиенты
для Опары;
- 17 грамм дрожжи сухие инстантные
- 20 грамм сахар
- 125-150 грамм молоко у меня отборное жирность 3,5-4%. Подогретое до 30С.
- 100 грамм мука
для Теста:
- 250 грамм сахар
- 180 грамм сливочное масло 82,5% жирность
- 150 грамм яйцо желток комнатной температуры
- 100 грамм яйцо белок комнатной температуры
- 140 грамм сливки 33% жирность комнатной температуры
- 450 грамм мука
для Начинки;
- 80 грамм изюм темный
- 80 грамм изюм светлый
- 3 шт цедра лимона (цедра с 3-х лимонов)
- 3 грамм корица
- 3 грамм мускатный орех молотый
Глазурь для куличей которая не осыпается:
- 10 грамм желатин листовой 160-180 блум
- 200 грамм сахар
- 55 грамм сок лимона
- желтый краситель по желанию
Инструкции
Опара:
- В миске перемешиваем сухие дрожжи и сахар, вливаем подогретое до 30С градусов молоко. Хорошо перемешиваем венчиком и всыпаем просеянную муку.
- Плавно и качественно перемешиваем муку с остальными ингредиентами. Полотенце смачиваем в горячей воде и накрываем опару. Ставим в теплое место на 20-40 минут. Хорошо подойдет духовка разогретая до 50С (режим верх-низ).
Тесто:
- Масло должно быть мягким, но не растаявшим, чтобы не ломать над этим голову, перед тем как соберетесь делать тесто, вытащите его из холодильника (не из морозилки!) и порежте на кусочки.
- Сахар всыпаем в миску, добавляем масло и взбиваем на высокой скорости. Получаем гладкую крошку. Добавляем желтки (150г - это примерно 6шт яиц С0) взбиваем.
- Затем вливаем белки и еще раз взбиваем. Вливаем сливки. Взбиваем 5-10минут на высокой скорости. Тесто получится воздушным, пышным и насыщенным кислородом.
- 250г муки просеиваем и всыпаем частями. Должно получится рисующее узоры тесто, которое выглядит очень воздушным.
- В это время достаем опару, ее объем должен увеличится раза в 4. Выкладываем опару к тесту и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто должно стать однородным. Крупные пузыри воздуха выходящие из теста подтвердят вам правильность происходящего. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место от 40 минут.
- В это время подготавливаем начинку. Изюм замачиваем в алкоголе (коньяк, ликер, виски, у меня ликер Baileys) или в чае к примеру Эрл Грей. Очищаем цедру с 3-х лимонов.
- Через 40 минут мы видим еще более пышное тесто. Всыпаем оставшиеся 200г муки (просеянные). Перемешиваем крючками для теста или ручным венчиком. Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
- Вводим начинку, не забудьте изюм промокнуть от жидкости. Еще раз хорошо перемешиваем. Общее время перемешивания должно занять 5-10 минут. Тесто должно получиться эластичным и тянуться нитями. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 20 минут.
- Вновь поднявшееся тесто раскладываем по формочкам у меня это 4-е формы диаметром 9 см и 2-е диаметром 6см. Формы заполняем на 1/3 или чуть больше. Ставим в тепло пока тесто не увеличится вдвое. Ударяться в панику стоит не раньше чем через 40 минут. Вынимаем куличи из духовки (если вы их расстаивали в духовке) Увеличиваем нагрев духовки до 180С. Возвращаем куличи в духовку и выпекаем на среднем уровне минут 20-25 маленькие и 25-30 побольше. Ориентир румяная корочка, прокол длинной шпажкой и проверка рукой на предмет пружинят ли куличи.
- Вынимаем из духовки и даем остыть под полотенцем.
Глазурь для куличей с желатином:
- Желатин замачиваем в ледяной воде ( добавьте кусочки льда). В сотейник всыпаем сахар и вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до 111С. Переливаем, лучше сразу в емкость в которой будете взбивать, если она у вас термостойкая. Капаем несколько капель красителя. Дожидаемся когда все пузырьки уходят и добавляем отжатый желатин.
- При необходимости переливаем в станка для взбивания и взбиваем на высокой скорости. Массы будет становиться пышнее и воздушнее. Когда стакан будет чуть теплым масса скорее всего будет готова. Она не должна получится слишком текучей. Если вы взяли правильный желатин и не поспешили с прекращением взбивания, то вам стоит поторопиться, масса очень скоро застынет. Наносить можно с помощью силиконовой лопатки, а можно и с помощью столовой ложки.
Видео приготовления рецепта:
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
Шикарно все получилось! Спасибо!
Аня, очень рада что вам понравилось!
Я так и не поняла для чего сливки и плохо что в ингредиенты вы не указали коньяк и тому подобное. Когда начинаешь готовить это выясняется. Не очень удобно .
Надежда, в п.3 приготовления теста указано когда и куда нужны сливки 😉😊.
По поводу пропитки для изюма алкоголем, она не принципиальна. У вас и без алкоголя все будет очень вкусно! 👍🏻