Салат с капустой брокколи, беконом и орехами — это салат который заправлен чудесной сметанной заправкой. Заправкой сливочной и острой, но сделанной БЕЗ МАЙОНЕЗА! Добавьте пряность миндаля, свежесть лука, немного бекона и у вас есть салат, который на столько хорошо, что может быть самостоятельным обеденным блюдом. Салат из брокколи рецепты приготовления у всех разные, мой вы увидите ниже, а сейчас
Салат с капустой брокколи, беконом, орехами и сметанной заправкой нюансы приготовления:
-
Заправка
Я предпочитаю делать ее с чесночным порошком, потому что заправка получается более мягкий и более гладкой, чем со свежим чесноком. Но свежий чеснок тоже отлично работает. Просто дайте настояться чуть дольше, в течение по крайней мере 30 минут.
Сметану можно заменить йогуртом, но тогда вы должны использовать жирный густой йогурт иначе. В качестве альтернативы можно добавить больше оливкового масла, чтобы получить больше сливочности в заправке.
-
Как бланшировать брокколи:
Я бланширую брокколи в кипящей воде. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и поставьте закипать. Воды должно быть столько чтобы она полностью покрывала капусту.
Брокколи разделите на соцветия равного размера. Закипевшую воду немного подсолите и высыпьте капусту. Кипеть капуста должна примерно 2 минуты в зависимости от размеров соцветий.
Пока капуста кипит приготовьте посуду с холодной водой и добавьте в нее лед. Воды снова должно быть много.
Вовремя вынутая брокколи должна быть нежной, но хрустящей внутри, ярко зеленого цвета.
Итак, сливаем брокколи в дуршлаг и сразу же выкладываем в воду со льдом. Держим в ледяной воде 30 секунд и снова сливаем в дуршлаг. Даем стечь, встряхнув пару раз. Водянистая брокколи в салате — это совсем не то, что нам надо!
Второй способ — это бланширование в пароварке. Брокколи готовятся минут 5 затем так же вынимаются в ледяную воду.
-
Бекон
Постарайтесь выбрать максимально постный бекона, как не противоречиво звучит это словосочетание.
-
Орехи
Миндаль здесь не принципиален, вы можете взять любые орехи, которые вам нравятся или просто те которые у вас есть дома.

Салат с капустой брокколи беконом и сметанной заправкой
Ингредиенты
- 1 шт брокколи Одна большая головка или две маленькие головки капусты
- 150 грамм бекон как можно менее жирный
- 1/4 стакан миндаль хлопья (лепестки)
- 2 шт лук шалот зеленый лук или красный лук репчатый
для Сметанной заправки:
- 1/3 стакан сметана я использую 15% жирности
- 1 ст.л. оливковое масло
- 1/4 ч.л. чесночный порошок или 1/2 зубчика чеснока измельченная
- 2 ч.л. уксус яблочный или белый винный
- 2-3 ст.л. молоко
- 1 ст.л. дижонская горчица
- 3/4 ч.л. сахар белый
Инструкции
- Сметану смешиваем со всеми ингредиентами для заправки. Солим и перчим по вкусу. Молоко можно использовать для достижения желаемой консистенции. Особенно это может потребоваться если вы решили взять сметану погуще. Ставим настояться на 20 минут.
- Разрезаем брокколи на равные соцветия, бланшируем не более 2 минут. Сливаем в дуршлаг, обливаем холодной проточной водой или опускаем в холодную воду со льдом чтобы быстро охладить. Сливаем и даем стечь в дуршлаге.
- Обжариваем хлопья миндаля на сухой сковороде на среднем огне и ссыпаем в миску остывать.
- Бекон мелко нарезаем и готовим на сковороде на сильном огне до золотистого цвета.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем брокколи, бекон, миндаль, лук. Поливаем заправкой и перемешиваем.
- Перекладываем в сервировочную посуду и подаем.
Примечание
Полезно,вкусно, что важно,спасибо, по скорости приготовления меньше,чем любое «второе блюдо», по заморочкам тоже несложное, а вобщебольше напоминает не стольтко салат, — сколько полезный,вкусный гарнир к мясным запеченым или поджареным в любом виде блюдам,а так же к не очень жирной рыбе!
Валерия, спасибо вам за комментарий! Пожалуй вы правы, добавлю этот салат и в категорию гарниры 😉😊