Оссобуко рецепт с фото, которые позволят вам увидеть все подробности приготовления одного из самых вкусных и сытных итальянских блюд из говяжьей голяшки. Если вы являетесь таким же любителем этого отруба говядины, как и я, то вам не может не понравится это блюдо. Безусловно, на основе говяжьей голяшки получаются просто умопомрачительными первые блюда, такие как к примеру Борщ по-украински или Суп харчо. Но кто сказал, что она не может выступить в качестве второго блюда? И в этом случае вам не понадобиться мраморная говядина, как для стейка оссабуко, подойдет обычная говядина. Желательно чтобы она была молодой. и конечно напилена аккуратными ломтиками.
Оссобуко рецепт с фото и приправой Гремолата, оттенки нюансов:
-
- Обрезание пленок по краю голяшки и обвязывание нитью, позволит сохранить форму во время готовки, но делать это необязательно.
- Обрезание пленок по краю голяшки и обвязывание нитью, позволит сохранить форму во время готовки, но делать это необязательно.
-
- Овощи можно нарезать крупнее. Морковь к примеру кольцами. на ваше вкус. Черешковый сельдерей можно исключить, если вы не относитесь к нему благосклонно. Но я советую вам хотя бы один раз попробовать, я не отношусь к поклонником сельдерея, но не могу не признать, что в некоторых блюдах, он то, что надо.
-
- Свежие помидоры можно, а в зимний период даже наверное нужно, заменить на консервированные в собственном соку. В этом случае добавлять какую-либо томатную приправу не стоит.
-
- Веточки тимьяна можно заменить так называемым букетом гарни (связываются ниткой свежие веточки тимьяна, петрушки и лавровый лист), но я предпочитаю просто тимьян.
-
- Если вы решили готовить на плите, а не на сковороде, то примерно через час куски можно аккуратно перевернуть.
-
- Если вы хотите готовить в духовке, а подходящей крышки на посуду нет, то ее можно просто плотно закрыть фольгой.
- И да, приправа Гремолата просто необходима для Оссобуко (Osso buco)! Не исключайте ее!
Оссобуко с гремолатой — это блюдо которое принято подавать с ризотто меланезе (ризотто с добавлением шафрана) или пастой. Но скажу вам по секрету, что и без гарнира это очень вкусно! Попробуйте!
Видео приготовления Оссобуко смотрите в «Примечаниях к рецепту»
Оссобуко рецепт с фото и приправой Гремолата
Ингредиенты
- 2 шт говядина голяшка порционная
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 2 шт сельдерей
- 1 зубчик чеснок
- 2 шт помидор
- 1 ст.л. томатная паста или томатный соус или аджика
- 150 мл белое вино сухое
- 400 мл куриный бульон
- 2-3 ст.л. оливковое масло
- 2-3 ст.л. мука
- 2-3 веточки тимьян
- соль
- перец молотый
для Гремолаты:
- 2 ст.л. петрушка
- 2 ст.л. цедра лимона
- 1 ст.л. чеснок
Инструкции
- С вымытых и осушенных бумажным полотенцем порционных кусочков голяшки, снимаем пленки.
- Хорошо солим, перчим и обвязываем нитью.
- Обмакиваем в муку и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. По 2-4 минуты с каждой стороны. И перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Лучше чугунную.
- Овощи измельчаем. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, при необходимости доливаем масло и выкладываем обжариваться овощи. Обжариваем периодически помешивая на среднем огне 4-5минут. Подсаливаем слегка.
- Увеличиваем огонь и вливаем вино. Даем выпариться алкоголю в течение минут 4-5.
- Пока готовятся овощи подготавливаем помидоры; снимаем шкурку (ошпарив кипятком) и нарезаем на кусочки.
- В сковороду добавляем бульон, доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.
- Бульон с овощами переливаем в кастрюлю к мясу. Солим, перчим. Добавляем томатную пасту, томатный соус или ложку аджики.
- Выкладываем нарезанные помидоры. Добавляем пару веточек тимьяна. Плотно накрываем крышкой и ставим либо на плиту на медленный огонь примерно на 2 часа либо в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 3 часа.
- Убеждаемся что мясо готово, при прокалывании ножом оно должно быть мягким. Снимаем нитки.
- Посыпаем приправой Гремолата,
- Накрываем крышкой и даем постоять минут 10. И все готово!
Примечание
0 comments on “Оссобуко рецепт с фото и приправой Гремолата” Add yours →