ПП пирог из тыквы — звучит почти как угроза видимо полезной, но не вкусной еды. Но поверьте мне, человеку который не любит тыкву, и пока только приучает себя жить без глютена, это вкусный пирог! Особенно если вы любите аромат кокоса!
ПП пирог из тыквы без глютена на рисовой муке, нюансы:
-
Тесто для пирога из тыквы
Возможно в тесто стоит добавить второе яйцо, тогда вам проще будет с ним работать, но у меня и так получилось с ним справиться. Кокосовое масло лучше брать Extra Virgin, оно более ароматное.
-
Начинка из тыквы
В оригинале рецепта тыква трется на терку, варится 5 минут, отжимается и пюрируется. Я решила запечь. У меня ушла тыковка общим весом 900г.
-
Начинка из Рикотты
Рикотту можно заменить творогом, смешав его с молоком до нужной консистенции и пробив блендером.
-
Калорийность тыквенного пирога
КЖБУ на 100г пирога из тыквы и рикотты на рисовой муке составляет 369/22/11/36.
Я рада поделиться с вами моей вариацией тыквенного пирога, надеюсь эта версия тыквенного пирога на рисовой муке без глютена принесет вам не только здоровье, но и радость!
Видео приготовление пирога смотрите в «Примечаниях» к рецепту.
Ингредиенты
Тесто на форму 24-26см:
- 1 шт яйцо
- 100 грамм масло кокосовое в оригинале сливочное растопленное
- 200 грамм мука рисовая в оригинале пшеничная
- 1 ч.л. разрыхлитель или 1/2ч.л. соды + 1 ст.л. сок лимона
- 30 грамм сахар в оригинале 50г
Начинка из тыквы:
- 400 грамм тыква запеченная
- 2 шт яйцо разделить на белки и желтки
- 25 грамм сахарная пудра в оригинале 50г
- 1 ст.л. крахмал картофельный
Начинка из рикотты:
- 400 грамм сыр рикотта
- 2 шт яйцо разделить на белки и желтки
- 25 грамм сахарная пудра в оригинале 50г
- 1 ст.л. крахмал картофельный
- 1,5 грамма ваниль в оригинале нет
Инструкции
- Тыкву очищаем, нарезаем на крупные куски и запекаем 30 минут при 220С.
Тесто для основы:
- В блендере перемешиваем сахар, яйцо и растопленное в микроволновке до жидкого состояния кокосовое масло.
- Всыпаем муку, крахмал и еще раз хорошо перемешиваем.
- Разъемную форму застилаем пекарской бумагой
- Из теста руками формируем основу для пирога. Ставим в холодильник на 30 минут.
Начинка из тыквы:
- Запеченную тыкву при необходимости очищаем и пюрируем блендером. Вводим два желтка и крахмал, перемешиваем.
- Два белка взбиваем, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешиваем взбитые белки с тыквой.
Начинка из Рикотты:
- Риккоту перемешиваем с двумя желтками и крахмалом.
- Два белка взбиваем, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешиваем взбитые белки с рикоттой.
Собираем пирог:
- Выкладываем по очереди тыквенную и сырную начинки в центр пирога по 1-3 ложки в зависимости от желаемой толщины слоев.
- Ставим запекаться при 180С на 35-40минут накрыв бумагой.
- Уменьшаем температуру до 160С, снимаем бумагу и запекаем еще минут 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.
- Достаем пирог из духовки. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
- Перед подачей желательно дать пирогу полностью остыть, Так вкуснее!
Видео приготовления рецепта:
Спасибо за рецепт. Пирог получился шикарный. Давно такой вкуснятины не ели.