Филе лосося в духовке с корочкой из пармезана с лимонно-сливочным соусом — восхитительно вкусное и эффектное блюдо. Как для праздничного мероприятия, так и семейного застолья.
Филе лосося в духовке с корочкой из пармезана и лимонным соусом, нюансы:
- Магазинный натертый пармезан более плотный нежели свеженатертый. Если будете натирать сыр самостоятельно, то вам его потребуется больше.
- Белый лук можно заменить: зеленым, лук-шалот, лук-парей (белая часть) или обычным луком. Или использовать 1,5 чайной ложки измельченного чеснока.
- Филе на фото весом 1,2 кг и толщиной максимально 2,5 см, комнатной температуры, прекрасно запеклось за 20 минут. Если будете использовать лосось сразу из холодильника, то добавьте 3 минуты.
- Крошку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2х дней. Соус так же можно приготовить заранее, перед подачей разогрейте в микроволновке.
Приятного аппетита!

Печать
Pin
Оцените
Добавить в Коллекцию
Филе лосося в духовке с корочкой из пармезана и лимонным соусом
Порции: 6 порций
Ингредиенты
- 1-1,4 кг лосось филе на коже
- 3-4 ст.л. дижонская горчица
для Корочки из пармезана:
- 50 грамм панировочные сухари
- оливковое масло спрей
- 50 грамм сливочное масло (3ст.л.) растопленное
- 40 грамм сыр пармезан натертый
- 2 ст.л. петрушка мелко нарезанная
- 2 ст.л. укроп мелко нарезанный
- 1 шт лимон цедра одного лимона
- 1/2 ч.л. соль
- перец молотый
для Лимонно-сливочного соуса:
- 30 грамм сливочное масло 2ст.л.
- 2 ст.л. лук белый
- 315 мл белое вино сухое
- 375 мл сливки жирные
- 1 ст.л. дижонская горчица
- 2,5 ст.л. сок лимона
- 1/2 ч.л. сахар
- соль
- перец
для подачи:
- кресс-салата
- лимон
- укроп
Инструкции
- Лосося вынимаем из холодильника и доводим до комнатной температуры. Разогреваем духовку до 180С (конвекция) или 200С (стандарт).
- Сухари выкладываем на противень, щедро сбрызгиваем маслом и запекаем 3-5 минут до легкого золотистого цвета и сразу ссыпаем в миску. Добавляем масло, перемешиваем и всыпаем все остальные ингредиенты, включая пармезан.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем лосось. Смазываем тонким слоем дижонской горчицы. Посыпаем Смесью из сухарей и пармезана.
- Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить ножом.
- Отделяем рыбу от фольги ножом. Переносим лосося вместе с фольгой на блюдо с кресс-салатом и вынимаем фольгу.
- Посыпаем укропом, добавляем лимон и подаем вместе с соусом.
Лимонно-сливочный соус:
- Топим масло в ковшике на среднем огне, добавляем измельченный лук и обжариваем 2 минуты. Вливаем вино и кипятим на сильном огне пока не уварится на 3/4.
- Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем сливки, сахар, соль и перец, перемешиваем. Затем добавляем лимонный сок и горчицу и снова перемешиваем. Варим на медленном огне 2 - 3 минут или пока не загустеет. Регулируем соль, перец и лимон по вкусу. Не скупитесь на соль - помните, рыбу мы не мариновали, добавляли соль только в посыпку.
- Можно процедить, но это не обязательно.
- Даем остыть минут 10. Соус густеет пока остывает. Можно подавать теплым или комнатной температуры.
Примечание
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
0 comments on “Филе лосося в духовке с корочкой из пармезана и лимонным соусом” Add yours →