Время на подготовку: 10 минуты минуты
Время приготовления: 3 минуты минуты
Общее время: 16 минуты минуты
Блюдо: Вторые блюда (мясо)
Кухня: Ирландская
Порции: 6 порции
Вытираем на сухо говядину и режем ее на кубики со стороной не меньше 5см. Солим и перчим.
Разогревам масло на сильном огне в тяжелой кастрюле с толстым дном и обжариваем мясо партиями, чтобы мясо именно обжаривалось, а не начинало тушиться.
Снимаем кастрюлю с огня и даем ей немного остыть до среднего накала. Добавляем если необходимо немного масла и обжариваем нарезанный лук и чеснок минуты 3 до мягкости. Выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками бекон.
Готовим пока бекон не обжарится. Добавляем муку и тщательно и быстро все перемешиваем. Вливаем пиво и еще раз хорошо все перемешиваем (убеждаемся, что вся мука растворилась) и выкладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: крупно нарезанные морковь и сельдерей, томатную пасту, бульон, лавровый лист, тимьян. Жидкости должно быть столько чтобы она практически полностью покрывала мясо с овощами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем тихонько кипеть в течение двух часов под закрытой крышкой. К этому времени говядина должна быть уже очень мягкой.
Снимаем крышку и готовим еще 35-45 минут или до момента пока говядина не начнет разваливаться от малейшего прикосновения, а объем соуса уменьшится и немного загустеет.
Снимаем с поверхности излишний жир, солим и перчим при необходимости, вынимаем лавровый лист и веточки тимьяна. Подавать с густым пюре.
И хотя это ирландское рагу с пивом Гиннесс занимает достаточно много времени, но на самом деле приготовить его очень легко! Поставили тушиться и пошли заниматься своими делами. Ваше терпение безусловно будет вознаграждено, говядина получится на столько нежной, что вы можете съесть его ложкой. Видите?