Если вы задумываетесь о рецепте пирога на праздник и хотите рецепт десерта, который будет действительно Вау! - этот грушевый пирог с клюквой для вас!
Время приготовления: 1 минутаминута
Общее время: 1 минутаминута
Блюдо: Выпечка сладкая
Кухня: Русская
Ключево слово: выпечка
Порции: 6крупных кусков
Ингредиенты
2порциитесто для пирога "Идеальное"
1стакансокгрушевый. Объем до уваривания
1стакансахар
1стаканасахарсветло-коричневый
1/3стаканкрахмалкукурузный +1ч.л.
3/4ч.л.корицамолотая
1/4ч.л.мускатный орехмолотый
1/8ч.л.душистый перецмолотый. по желанию
5штгруша
2стаканклюквасвежая или замороженная. Если используете замороженную, то не размораживайте
1ч.л.соклимонный свежевыжатый
30граммсливочное маслохолодное
1штяйцобольшое
1ст.л.молоко
сахартростниковый для посыпки
Инструкции
Слегка смазываем 22см форму для выпечки маслом. Раскладываем на противень пергаментную бумагу, отставляем. Раскатываем половину теста в круг диаметром где-то 30см, затем осторожно перекладываем его в приготовленную форму для выпечки.
Руками, осторожно расправляем тесто по дну кастрюли и бокам. Смешиваем 1ч.л. сахара и 1ч.л. муки и посыпаем смесью дно коржа, чтобы она равномерно его покрывала. Подрезаем корж кухонными ножницами, оставив тесто выступать на 2-3см за край формы. Ставим форму с тестом в холодильник не понадобится.
Раскатываем второй кусок теста в круг диаметром 30 см. Нарезаем 18 полос, каждая о 1см шириной. Не волнуйтесь, если они получатся немного не ровными - это случается! Из каждых трех полосок аккуратно плетем косы. Осторожно перекладываем косы на приготовленный противень и ставим в холодильник пока не понадобятся.
Наливаем грушевый сок в маленькую кастрюлю, доводим до кипения при средней температуре. Продолжаем варить, перемешивая часто, пока у нас не станет сока меньше на 1/4; приблизительно 10 минут. Снимаем с огня и даем постоять пока не понадобится.
В миске среднего размера смешиваем оба сахара, кукурузный крахмал и специи. Груши очищаем и нарезаем на ломтики величиной примерно 2-3см. В большой чаше смешивают груши, клюкву, уваренный грушевый сок и лимонный сок. Добавляем сухую смесь и хорошо перемешиваем.
Используя шумовку, заполняем охлажденный корж клюквенной грушевой начинкой, оставив избыточный сок, который будет стекать через дырочки шумовки. Посыпаем сверху фруктовой начинки нарезанным на кусочки маслом.
Вынимаем косы из холодильника и укладываем их сверху начинки. Подворачиваем, оставленное в виде припуска тесто вокруг краев, во внутрь и поджимаем по краю, используя большой и указательный пальцы. Ставим пирог в холодильник на 20 минут.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 220 градусов. Делаем яичную смесь, взбиваем яйцо и молоко, пока хорошо не смешается. Смазываем яичной смесью косы и край коржа, затем посыпаем тростниковым сахаром. Ставим пирог на большой противень в духовку. Запекаем в течение 15 минут, затем уменьшаем огонь до 180 градусов и продолжаем печь в течение еще 55 минут, или пока корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет, и начинка не начнет пузыриться. Чтобы избежать потемнения, возможно, вы захотите накрыть пирог после 30 минут выпечки, это можно сделать с помощью фольги. Осторожно вынимаем пирог из духовки отправляем остывать. Пирогу необходимо полностью остыть, прежде чем его резать. Лучше оставить пирог часов на 6.