Кулич который всегда получается. Тесто для куличей на пасху.

 

 Тесто для куличей на пасху в этом рецепте получается очень воздушным, эластичным и ароматным! Непременно попробуйте!

Тесто для куличей на пасху или как испечь кулич пасхальный в духовке, нюансы:

  1. В рецепте пасхального кулича Энди Шеф настоятельно рекомендует использовать именно инстантные дрожжи. Я считаю, что стоит довериться гуру, тем более, что найти их не большая проблема. Читайте, что написано на упаковках и супермаркеты нам в помощь! 
     

  2. По поводу количества молока в опару, по рецепту 125г, но видимо мука разная и на мой взгляд у меня опара получилась густовата, пришлось добавлять, до 150г.
  3. По рецепту Энди Шеф использует 3 формы диаметром 12см в этом случае срок выпекания 30-40 минут. Но мне они показались великоваты и я выбрала меньшие.
  4. Упрощенный маршмеллоу для глазури действительно очень крут, красив (глянцевый) и не осыпается, но будьте внимательны к желатину. Надо таки умудриться на нем найти его силу и использовать рекомендованные 180блум. К сожалению производители представленные в супермаркетах не утруждают себя подобной информацией (ну или мне не повезло). В этой связи у меня получится очень блестящий и вкусный, не осыпающийся, но немного липнущий, тянучка маршмеллоу ))

Попробуйте, никакие покупные не сравнятся с этим чудесным, ароматным пасхальным куличом!

Видео приготовления пасхальных куличей смотрите в «Примечаниях» к рецепту.

 

Распечатать рецепт
Кулич который всегда получается. Тесто для куличей на пасху.
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Порции
порций
Ингредиенты
для Опары;
для Теста:
для Начинки;
Глазурь для куличей которая не осыпается:
Порции
порций
Ингредиенты
для Опары;
для Теста:
для Начинки;
Глазурь для куличей которая не осыпается:
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Инструкции
Опара:
  1. В миске перемешиваем сухие дрожжи и сахар, вливаем подогретое до 30С градусов молоко. Хорошо перемешиваем венчиком и всыпаем просеянную муку.
  2. Плавно и качественно перемешиваем муку с остальными ингредиентами. Полотенце смачиваем в горячей воде и накрываем опару. Ставим в теплое место на 20-40 минут. Хорошо подойдет духовка разогретая до 50С (режим верх-низ).
Тесто:
  1. Масло должно быть мягким, но не растаявшим, чтобы не ломать над этим голову, перед тем как соберетесь делать тесто, вытащите его из холодильника (не из морозилки!) и порежте на кусочки.
  2. Сахар всыпаем в миску, добавляем масло и взбиваем на высокой скорости. Получаем гладкую крошку. Добавляем желтки (150г - это примерно 6шт яиц С0) взбиваем.
  3. Затем вливаем белки и еще раз взбиваем. Вливаем сливки. Взбиваем 5-10минут на высокой скорости. Тесто получится воздушным, пышным и насыщенным кислородом.
  4. 250г муки просеиваем и всыпаем частями. Должно получится рисующее узоры тесто, которое выглядит очень воздушным.
  5. В это время достаем опару, ее объем должен увеличится раза в 4. Выкладываем опару к тесту и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто должно стать однородным. Крупные пузыри воздуха выходящие из теста подтвердят вам правильность происходящего. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место от 40 минут.
  6. В это время подготавливаем начинку. Изюм замачиваем в алкоголе (коньяк, ликер, виски, у меня ликер Baileys) или в чае к примеру Эрл Грей. Очищаем цедру с 3-х лимонов.
  7. Через 40 минут мы видим еще более пышное тесто. Всыпаем оставшиеся 200г муки (просеянные). Перемешиваем крючками для теста или ручным венчиком. Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
  8. Вводим начинку, не забудьте изюм промокнуть от жидкости. Еще раз хорошо перемешиваем. Общее время перемешивания должно занять 5-10 минут. Тесто должно получиться эластичным и тянуться нитями. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 20 минут.
  9. Вновь поднявшееся тесто раскладываем по формочкам у меня это 4-е формы диаметром 9 см и 2-е диаметром 6см. Формы заполняем на 1/3 или чуть больше. Ставим в тепло пока тесто не увеличится вдвое. Ударятся в панику стоит не раньше чем через 40 минут. Вынимаем куличи из духовки (если вы их расстаивали в духовке) Увеличиваем нагрев духовки до 180С. Возвращаем куличи в духовку и выпекаем на среднем уровне минут 20-25 маленькие и 25-30 побольше. Ориентир румяная корочка, прокол длинной шпажкой и проверка рукой на предмет пружинят ли куличи.
  10. Вынимаем из духовки и даем остыть под полотенцем.
Глазурь для куличей с желатином:
  1. Желатин замачиваем в ледяной воде ( добавьте кусочки льда). В сотейник всыпаем сахар и вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до 111С. Переливаем, лучше сразу в емкость в которой будете взбивать, если она у вас термостойкая. Капаем несколько капель красителя. Дожидаемся когда все пузырьки уходят и добавляем отжатый желатин.
  2. При необходимости переливаем в станка для взбивания и взбиваем на высокой скорости. Массы будет становиться пышнее и воздушнее. Когда стакан будет чуть теплым масса скорее всего будет готова. Она не должна получится слишком текучей. Если вы взяли правильный желатин и не поспешили с прекращением взбивания, то вам стоит поторопиться, масса очень скоро застынет. Наносить можно с помощью силиконовой лопатки, а можно и с помощью столовой ложки.
Примечания для рецепта



0 comments on “Кулич который всегда получается. Тесто для куличей на пасху.Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.